Вы находитесь на главной странице Написать письмо Карта сайта  

Тел.: (495) 517-15-78

Логотип фотостудии БИТИК Логотип фотостудии БИТИК
Студия веб дизайна БИТИК Вы находитесь на данном сайте Монтаж и прокладка сетей БИТИК www.bitic-lan.ru

 

Фотосъемка свадеб
Создание портфолио
Репортажная фотосъемка
Фотосъёмка животных
Фотосъемка архитектуры
Предметная фотосъёмка
Реставрация фотографий
Виртуальные туры
Панорамная фотосъемка
Обои Windows

Обои для Windows

Представляем Вашему вниманию раздел "Обои Windows". Вы можете использовать картинки из данного раздела для рабочего стола Вашего компьютера. Все фотографии и рисунки были сделаны фотографами и дизайнерами компании БИТИК. Эти работы являются авторской собственностью фотостудии и их использование в коммерческих целях без разрешения правообладателя ЗАПРЕЩЕНО!.

ГЛАВНАЯПОРТФОЛИОКОНТАКТЫ

Фотосъемка животных

Многие профессиональные фотографы заявляют, что фотосъемка животных в зоопарке - неинтересное бесперспективное занятие. Ну, извините, господа! Не каждый может съездить на сафари в африканские прерии или в леса Амазонки. Даже не всегда удается вылезти в родные леса в поисках местной фауны.

Вот и приходится простым смертным искать, что поближе. Если вы относитесь к ним - не отчаивайтесь: кто ищет хороший сюжет для кадра, тот всегда найдет. Эта статья посвящена фотосъемке животных в зоопарке (для примера взят московский зоопарк), а так же в близлежащих парках и лесах.

Зоопарк

По всей России не найдешь такого разнообразия животных, как в зоопарке. Вы можете прийти сюда один раз и уйти с большим количеством отличных снимков животных. Но попробуйте прийти сюда еще и еще. Вы сразу начнете находить новые моменты в поведении и повадках животных. А это новые кадры и новые идеи для съемки. Я не говорю уже о разных временах года, когда животные начинают по-другому себя вести, меняют окрас.

В зоопарке в роли фотографа я был уже раз пятнадцать. И каждый раз нахожу что-то новое. Зоопарк является испытательным полигоном для начинающего фотографа, местом для отработки навыков. Чтобы здесь начать фотосъемку следует учитывать несколько негативных факторов.

Решетки, стекла, клетки.

Многие птицы находятся в вольерах, обнесенных крупной сеткой (ячейки примерно 4х4 см). Неудобно, но не критично. Если у вас объектив меньшего диаметра, чем ячейка (в случае использования "мыльниц"), смело просовывайте объектив через сетку и снимайте. Но если диаметр больше ячейки (относится скорее к зеркальным камерам со сменными объективами), сделайте диафрагму как можно шире, чтобы в фокус попал только объект съемки. Тогда сетка станет невидна, ее просто "размоет", она окажется не в фокусе. Самой большой проблемой для фотографа становится самая мелкая сетка (ячейки примерно 1х1 см). Здесь "медицина бессильна". Как бы вы не старались ее размыть, артефакты от нее все равно будут присутствовать. Остается только надеяться, что когда-нибудь такую сетку заменят на стекло.

Вольеры за стеклом. Если вы попытаетесь снять животное в таком вольере, в кадре окажутся кроме животного еще и блики от стекла. А если будете снимать со вспышкой, то кроме белого пятна на снимке ничего не окажется. Как это исправить? Очень просто: снимайте, приблизив объектив вплотную к стеклу. Тут и вспышку можно применить - она не засветит кадр. Только имейте ввиду: не всех животных можно снимать со вспышкой. Поэтому, прежде, чем снимать посмотрите вокруг: нет ли знаков, запрещающих съемку со вспышкой. А лучше уточните это у работников данной экспозиции. Например, в павильоне "Экзотариум", "Ночной мир" и на экспозиции, где представлены ядовитые змеи, фотографировать со вспышкой категорически запрещено. В таких случаях просто увеличьте чувствительность вашей камеры до значений 800-1600 (в современной технике это не всегда дает большие шумы) и установите выдержку 1/20-1/200 с. Не пугайтесь длинной выдержки. Ведь, если вопрос касается съемки змей, то они практически неподвижны. С рыбами сложнее. Они всегда находятся в движении. Но аквариумы хорошо освещены. Это позволяет уменьшить выдержку. Кроме того, практически всегда существуют светлые поверхности, такие как кораллы. Вот на их фоне и снимайте. Это решит сразу две проблемы: белая поверхность коралла даст хорошее освещение объекта съемки, что позволит сократить выдержку до минимума, и станет хорошим натуральным фоном.

Фон снимаемого объекта.

Кто хотя бы раз был в зоопарке, знает, в каком порой ужасном состоянии находятся некоторые вольеры. Это и миски с едой, не вписывающиеся в общую картину кадра, и продукты жизнедеятельности животных, и выкрашенные краской стены, и грязные стекла. С грязными стеклами два варианта: снимать вплотную к стеклу, чтобы меньшее количество грязи попало в кадр, а то, что попало, было бы размыто, и посещение зоопарка сразу после санитарного дня (для московского зоопарка это понедельник). Есть шанс, что в этот день вольеры приводятся в порядок, а стекла моются.

Что делать, когда вольер не достаточно чист? Постарайтесь найти такой ракурс, чтобы животное в кадре оказалось как в естественной среде обитания (деревья, трава, коряги, каменные насыпи) и рядом не валялись миски, остатки пищи или продукты жизнедеятельности. Еще лучше, если за животным окажется куст или камень, закрывающий всю видимую область кадра за объектом съемки. Иначе, чтобы на снимок не попал несодержательный задний план (двери, решетки, люди за противоположной изгородью вольера) его придется размыть широкой диафрагмой. Ведь никто не хочет портить красивый снимок каким-нибудь посетителем, влезшим в кадр.

Если от окружающей среды никак не избавиться, можно сделать замечательные портретные снимки. Для этого не обязательно фотографировать животное целиком. Здесь все во власти вашей фантазии. Вы можете снимать голову, акцентировать внимание на глазах, лапах, текстуре шерсти, оперении.

Человеческий фактор.

Кто занимается фотосъемкой и старается запечатлеть какой-либо объект в его естественной среде, меня поймет. Иногда так трудно снимать, когда перед вами стоит толпа зевак и фотолюбителей, закрывая объект съемки. Но, наберитесь немного терпения - это самое важное для фотографа. Вы такой же посетитель, что и они. Возможно, вы также мешаете другим делать снимки. Первое правило: уважайте других фотографов. Старайтесь не мешать им во время фотосъемок. Второе правило: терпение, дождитесь, пока народ разойдется и не будет вам мешать, или освободится удобная позиция для съемки. Выполнение этих двух правил сохранит ваши нервы и увеличит эффективность работы над сюжетом.

Повадки животных в зоопарке.

Многие животные, находящиеся в зоопарке, никогда не жили на воле и не видели свободных соплеменников. Поэтому они привыкли к людям и стали прирученными. Я наблюдал, как волки виляли хвостами как собаки, встречая работников, кормящих их. В дикой природе вы вряд ли захотите встретить дикого волка, не говоря уж о том, чтобы покормить его с рук.

В результате некоего одомашнивания у животных зоопарка появились различные привычки, свойственные домашним животным. Устроим маленький экскурс по вольерам московского зоопарка.

Еноты. Наверняка вы наблюдали в Интернете фото енота, сидящего на задних лапах, и протянувшего передние вверх к фотокамере. Вы зададитесь вопросом "А как это получилось?". Ответ прост: бросьте еноту кусочек сахара. Когда он его съест и поймет, как это вкусно, он подойдет к краю вольера и сделает то, что вы от него ожидаете - будет попрошайничать в искомой позе. Не теряйте время и фотографируйте. Однако имейте в виду: вы не единственный, кто сегодня ему дал сахар. Поэтому однократного угощения с вашей стороны будет достаточно. Кроме того для многих животных есть и более полезные "плюшки" - фрукты и овощи. Кусочек яблока или морковки прекрасно разнообразит их рацион.

Утиный пруд. Казалось бы, чего в утках, гусях и лебедях интересного? Просто много пернатых обитателей в пруду и все. Но вы забыли еще про одних обитателей этого пруда. В период весны-осени попробуйте кинуть в воду кусок хлеба и вы увидите, как вода забурлит. Это карпы, достигающие порой 50 см в длину. Их здесь разводят в качестве ежедневного рациона многих животных, но это не мешает им занимать свою доминирующую позицию на пруду. Киньте несколько кусков куда-нибудь поближе к птицам и вы увидите, как незамедлительно начнется борьба между рыбами и водоплавающими за хлеб. Тут-то и ловите момент, снимайте. А еще лучше поставьте серийную съемку. Что не получится в одном кадре, наверняка удастся в другом.

Ушастый медведь. В московском зоопарке на старой территории есть вольер с тремя представителями данного вида. Каждый со своим характером. Один ленив, другой проворен, третий безразличен к окружающему. Как их отличить? Конечно же при помощи друга всех животных - сахара. Заинтересуйте их, бросив пару кусочков сахара им под ноги. Вот теперь смотрите: один не обратил никакого внимания на эти подачки - это тот самый безразличный мишка. Однако двое других с интересом подошли к лакомству. Они садятся на край вольера на задние лапы и начинают представление. У них есть свойственное людям движение: машут лапой от вас к себе, как будто говорят: "Давай, кидай еще сахар, я готов"! Вот вам и первые кадры. А что дальше? Фотоаппарат на серийную съемку и приближаем как можем морду медведя. Тут желательно, чтоб кто-нибудь кидал сахар, а вы снимали. Одновременно и то и другое у вас вряд ли получится. А так выйдут замечательные динамичные снимки того, как мишка налету ловит сахар. А вот тут можно различить остальных двух медведей. Если вы будете четко кидать сахар хотя бы в область головы, один из них весьма проворно его ловит, даже если вы не точно примерились. А вот второй косолапый ни одного куска не поймает, если вы ему будете кидать прямо в пасть.

Верблюд. В зоопарке есть два верблюда. Судя по всему самец и самка. Один крупнее другого. Вот крупный (предположительно самец) нас и интересует. Он очень любит попрошайничать и замечательно умеет брать угощение прямо с рук, благо шея и высота вольера позволяют. В этот момент он поворачивает голову на бок и открывает рот, прямо у ваших рук. Однажды, в этот момент у меня в руках была банка пива, и он стал у меня просить, чтоб я ему налил пива в рот. Сразу оговорюсь, что я, конечно же не стал спаивать наивную зверюгу, но и не упустил шанса сделать веселый кадр, где верблюда балуют пивком.

Орангутанг. О, эти предки человека по Дарвину! Чего они только не вытворяют. Они собирают у своего вольера аншлаги. Тут только стой и фотографируй. Однажды видел как самка орангутанга взяла трубочку от сока, нашла в углу стеклянной изгороди единственную маленькую дырочку и просунула один конец трубки в нее. Другой конец взяла в рот, показав, что она готова принять от людей угощение в виде напитка. Когда к торчащему из изгороди концу трубки поднесли воду, она ее стала высасывать. Животное, а какое умное! А какие кадры!

Таких моментов можно найти огромное множество. Главное приходить почаще в зоопарк и наблюдать. И, конечно же, держать фотоаппарат наготове.

Фотосъемка животных и птиц в парках.

В Москве, как и в другом более-менее крупном городе есть много парков и лесопарков. За все города ручаться не буду. Однако, знаю, что в московских парках можно найти белок, синиц, соколов и многих других представителей фауны. Например, вдоль улицы Куусинена есть аллея, на которой живут дятлы, белки, синицы, зимородки; на чердаках близлежащих домов поселились сокола. Зимой прилетают снегири. Однажды здесь даже наблюдали сову. Синицы, голуби и белки в этом месте настолько приручены, что могут даже забраться к вам на руки, чтобы получить семечки или орехи. По опыту скажу, что белки едят только фундук, грецкий и кедровый орех. Арахис и кешью не любят. Более доверительными становятся зимой, когда все их летние запасы оказываются погребенными под слоем снега. Но и летом вполне замечательно кормятся с рук.

Белок так же можно встретить во многих других парках, но именно тут их почти не придется искать.

Кормление пернатых представителей и белок лучше снимать с напарником: один кормит, другой снимает. Так как и те и другие очень динамичны, лучше снимать в ясную погоду с короткими выдержками порядка 1/250 с и меньше (рекомендую минимум 1/1000 с).

В парке Покровское-Стрешнево водятся бобры. Они настолько привыкли к людям, что позволяют подкармливать себя яблоками. При этом, почти не боясь присутствия человека, они подплывают к берегу и начинают есть угощение, позволяя себя фотографировать с достаточно близкого расстояния. Отличные кадры гарантированы.

На Воробьевых горах восстановили замечательный парк, облагородив его и приведя в порядок. На информационных плакатах можно ознакомиться с изобилием птиц и животных, живущих здесь. Везде стоят кормушки для птиц, куда слетаются местные пернатые обитатели.

Этим список фауны Москвы не ограничивается.

Я привел примеры только того, что сам видел. Перечень мест и животных можно увеличить раз в десять. Данная статья предназначена только для того, чтобы убедить вас в том, что и в Москве есть огромное количество замечательных мест и объектов для съемки и отработки мастерства.

Фотосъемка животных и птиц за чертой города.

За городской чертой возможности для съемки увеличиваются в плане разнообразия фауны и уменьшаются в плане недоверительного отношения представителей фауны к человеку. То есть, если очень постараться и быть как можно более аккуратным, вы сможете найти то, чего вряд ли увидите в городе (я не имею в виду зоопарк). Это лисы, ежи, зайцы, волки, ястребы, тетерева, журавли, лоси и многое другое. Основное правило: будьте "тише воды, ниже травы". Не спугните свой кадр. Может он ждет вас на опушке леса или под ближайшим кустом. В большинстве случаев вам понадобится телеобъектив или фотоаппарат с очень хорошим, нецифровым увеличением. Цифровым увеличением лучше вообще не пользоваться в виду его природы. Вы наверняка сталкивались с увеличением пиксельности снимка при попытке увеличить его в программе Photoshop. Считайте, что тоже самое происходит при цифровом увеличении. Этим вы можете только испортить хороший кадр.

Был момент, когда я собирал грибы, прихватив с собой зеркалку Canon EOS 20D с широкоугольным объективом. Казалось бы, дикую природу на широкоугольник нормально не снимешь ввиду удаленности объекта съемки от фотографа. Я и взял-то, чтоб поснимать грибы. Но под очередным кустом меня ждал весьма удивительный гриб: зайчонок. При этом он даже никуда не пытался убежать, а просто сидел под кустом и прикидывался "ветошью", пока я его фотографировал, чуть ли не вплотную поднося объектив.

В другой раз мне попался лис, заигравшийся с добычей (наверно, мышью) в поле. Он так был увлечен своим занятием, что даже не заметил меня, вышедшего из-за перелеска. Вот тут я пожалел о том, что не взял с собой телеобъектив. Пришлось снимать широкоугольником, приближаясь к лису ползком. Какие-никакие, а кадры получились. Снимал его, пока он не заметил меня и дал деру.

Эти примеры не единичны. Много разной живности водится в Подмосковье, близлежащие леса изобилуют фауной, о которой обыкновенный москвич и подумать бы не мог. Выберите выходной день, возьмите фотоаппарат, вооружитесь средством от комаров (летом и осенью, конечно же) и выдвигайтесь в близлежащие леса. Даже если вы никого не найдете, уверен, что все равно вернетесь с замечательными пейзажными снимками.

От себя могу пожелать только удачи и творческих успехов!

ГЛАВНАЯПОРТФОЛИОКОНТАКТЫ

© 2009 Веб дизайн студия BITIC
Тел: (495) 517-15-78, Москва
E-mail: to@bitic.ru

Rambler's Top100